-
最優秀賞
洛陽総合高等学校(京北の魅力発信プロジェクトチーム)
環境に配慮した携帯用アロマハンドソープ「Sugi Wash~北山杉の香~」。今だからこそいつでも・どこでも・清潔に手洗いができるように「持ち歩けるハンドソープ」を考案しました。地域の天然素材を使ったアロマオイルを配合します。
-
優秀賞
仙台高等専門学校(Rice box)
業者やスーパーマーケットなどから消費期限の近い生肉や野菜・果物などを取り寄せて、NGOとして作ったレストランで調理し、どこのレストランよりも安い値段で安全性が保証された料理をどんな人にも提供するプランです。テイクアウトやデリバリーにより、足を運べない人にも提供できるようにします。
-
優秀賞
公文国際学園高等部(宮部遥さん)
地球に優しい二段式お弁当箱型の機内食(日本工芸品バージョン)。環境問題と日本伝統工芸の支援という二つの社会問題解決のために考案しました。
-
優秀賞
市川高等学校(aimeco)
EEMプロジェクト〜ポスト自動販売機を考える〜 コーヒーチェーン店でマイタンブラーに飲み物を入れてもらえるように、ペットボトルの代わりにマイボトルで買える次世代の新たな自動販売機を提案します。
-
優秀賞
北海道千歳高等学校(チップスター)
千歳市の支笏湖で取れる魚「チップ」を使い、チップチップスをつくろう。知名度も低く、既存商品も少ないアイテムに着目することで、新たな地域活性化を図ります。