MENUCLOSE

応募受付中
開催日:2022年8月21日(日) 応募締切日:2022年8月16日(火)

世界探究 中国×キッチン
[本場の中華料理をつくるバーチャル世界旅行]

協力:CURIO Japan

食を通して世界と繋がろう。今回のテーマは中国です。料理を通して異文化や外国語に触れるバーチャル世界旅行を体験してください!

このプログラムに
申し込む

OUTLINE

プログラム概要

開催日 8月21日(日)15:00~18:00
開催場所
お申込の方へアクセス方法をお送りします
内容 現地のキッチンとオンラインで繋がり、グループワークを楽しみながら一緒に料理を作りませんか?

時差を越え、距離を越え、料理を通して異文化や外国語に触れることができます。通訳が優しくサポートしますので、語学力の心配は不要です。ぜひバーチャル世界旅行を体験してください!

ちょうど夕方にプログラム終了となりますので、作った料理はぜひ家庭の夕食にしてくださいね。

・プログラム内容
①グループワーク
②クッキング「餃子」
講師
  • 逄 巍(パン ウエイ)
    大連の日系企業に勤めています。大学卒業してから、エンジニアや通訳から、新会社の立ち上げ、人事総務管理などしてきました。異文化コミュニケーション、第二言語習得などに興味があり、大学院で専門に研究した経験もあります。趣味は布小物の手作り、読書と旅行です。
    1992年大連理工大学機械学部機械工学日本語強化クラス 卒業
    2008年大連理工大学大学院外国語言語学及び応用言語学 卒業

  • 監修:今西 由加
    キュリオ ジャパン株式会社
    代表取締役(CEO)

メンター
  • ディスカバ!
    大学生メンター

参加対象 小学5、6年生~高校3年生
海外や料理に興味がある方
通訳が入りますので語学力は問いません
参加費 1,000円(税込)
6月末までにお手続きの方は早割で半額
募集人数 先着20名
持ち物 ①ZOOMの接続環境
イヤフォン推奨

②食材・調理道具
【白菜水餃子】
(皮の材料)
1.小麦粉 350g
※現地では中力粉がよく使われています。
薄力粉と強力粉を半量ずつ混ぜるのもオススメです。
2.塩 適量
(餡の材料)
1.豚ひき肉 300g
2.ネギ 1本
3.生姜 1片(もしくは生姜チューブ)
4.白菜 1/2個
5.塩 大さじ1~2
6.醤油 大さじ1
7.ごま油 大さじ1

【四喜蒸餃子(しきむしぎょうざ)】
(皮の材料)白菜水餃子の皮を利用
(餡の材料)
*水餃子の餡も利用します。
1.卵 1個
2.にんじん 1/2本
3.ピーマン 1個
4. 乾燥キクラゲ3枚分程度
(5. エビ お好みで(冷凍OK)約50g)

【調理道具】
包丁、まな板、麺棒、ボール数個、鍋、蒸し器(無ければ深めの鍋等で代用可)など
締切日 申込締切日:8月16日(火)
入金締切日:8月16日(火)
主催 桜美林大学
参加までの
流れ

マイページ+登録

まずは黄色いボタンから「マイページ+」に登録してください。

イベント参加申込

「マイページ+」にログインしてイベント参加申込ボタンを押してください。

参加費の入金

参加申込時に「入金フォーム」が届きます。そちらに入力後、コンビニ決済・ペイジー決済、いずれかの方法で8/16(火)までに参加費を入金してください。6月末までにお手続きの方は、早割で半額となります。

食材・器具の準備

「持ち物」の欄にしたがって、食材・器具を準備してください。

ZOOM接続方法

入金済の方へ、実施3日前にZOOMのURLをメール送付いたします。

オンラインイベント

8月21日(日)15:00〜18:00にオンラインイベントを開催します。

参加証郵送

参加証を参加者全員に郵送します!

締切まであと42

このプログラムに申し込む

SCHEDULE

スケジュール

DAY 01
14:50
ZOOM開室
15:00
オリエンテーション
講師による大連紹介
15:15
グループワーク
16:00
クッキング
餃子
17:30
実食&ふりかえり
18:00
終了
完成した料理はぜひ家族にふるまってください!